在LINE群組分享A片是否會構成散布猥褻物品罪?

用LINE分享A片會不會構成犯罪或其他法律責任?

2021-09-08
by 林明侖律師
根據新聞報導,台北市警局某分局副分局長誤把成人影片傳到公務LINE群組,僅管在記者提醒後已經收回,但台北市警局認為其散布猥褻影片,火速拔除副分局長的職務,並記過一次處分,同時將全案移送偵辦。其實相類似的新聞很多,因為網路發達加上人手一隻智慧型手機,許多民眾習慣隨手將接收到的資訊轉傳給他人,如果是誤將A片轉到其他群組,除了尷尬外,是否有什麼法律責任呢?
網路論壇或是社群媒體(如LINE群組、臉書社團等)上,常見使用者互相論戰的情形,像是NBA球迷會戰球隊、球星,明星粉絲會戰偶像等。唯獨A片論壇、群組總是一片祥和,永遠清一色的留言「感謝大大無私分享、樓主好人一生平安」、「感恩大大,讚嘆大大」,使用者也都非常有禮貌,這也算是另類的網路文化🤔
回到問題上,根據刑法第235條第1項規定:「散布、播送或販賣猥褻之文字、圖畫、聲音、影像或其他物品,或公然陳列,或以他法供人觀覽、聽聞者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科九萬元以下罰金。」。
法界一般認為,A片內容即便有馬賽克,未拍攝到男女裸露之性器官或裸露之女性胸部,然就A片中男女所為性行為之動作、聲音及整體情境,在客觀上確足以刺激或滿足性慾,並引起普通一般人羞恥或厭惡感而侵害性的道德感情,有礙於社會風化,依一般社會通念,足認該等影像目的係在於凸顯淫穢、不雅之猥褻行為,用以刺激、滿足或挑起他人之性慾,自屬猥褻影像。
又所謂散布猥褻物品者,係指對於其所散發傳布之客體未加諸任何之限制,行為人為使該猥褻物廣為流傳於其他空間,因而讓一般不特定人或特定多數人對該猥褻物品,客觀上處於隨時可取得、下載、轉發之狀態。
在這樣的標準之下,在LINE群組分享A片因為可讓特定之多數人隨時可取得、下載、轉發A片,故極有可能會成立散布猥褻物品罪。不過,實務上幾乎沒看到這樣的案例,這可能是跟A片群組的祥和風氣有關。
此外,近期有不少法院認為A片受到著作權法的保護,分享盜版A片到LINE群組也可能會構成擅自重製或散布之罪責。另外,分享A片到LINE群組也可能會構成性騷擾防治法第2條第2款:「以展示或播送文字、圖畫、聲音、影像或其他物品之方式,或以歧視、侮辱之言行,或以他法,而有損害他人人格尊嚴,或造成使人心生畏怖、感受敵意或冒犯之情境,或不當影響其工作、教育、訓練、服務、計畫、活動或正常生活之進行」。
總而言之,像新聞中的案例,誤分享A片到一般群組的行為,群組內的其他人如果認為被冒犯,就可能提告,行為人還是有成立犯罪之風險,各位樓主請小心。如果真的被人提告,因為散布猥褻物品罪不處罰過失,所以建議行為人要從證明自己並沒有散布「故意」的方向作答辯。

林明侖律師為臺大法律系學士及碩士,97年度律師高考及格,於大台北地區執業多年,擅長處理刑事訴訟案件,是台北首選優質刑事訴訟律師,費用合理公道。如有相關刑事訴訟問題,歡迎與林明侖律師聯繫討論及取得報價。
讚分享
11